Пьезокерамические материалы SONOX® P

Применение высококачественной керамики в пьезоэлектрических технологиях

Обладая разнообразными свойствами и вариантами применения, пьезокерамические материалы SONOX® P являются синонимом непревзойденной эффективности и максимальной надежности в мире датчиков, актуаторов и измерительных преобразователей.

Компания CeramTec разработала высокопроизводительные материалы SONOX® P специально для использования в области пьезоэлектрических технологий, т.к. пьезокерамические компоненты иногда подвергаются высоким нагрузкам, несмотря на которые они должны по-прежнему выполнять соответствующие функции с максимальной надежностью. Пьезокерамические материалы классифицируются, с одной стороны, в соответствии с их химическим составом, а с другой стороны – в соответствии с конкретными условиями применения. Помимо типичных параметров, критерии выбора также включают поведение материалов при высоких электрических и механических нагрузках. Компания CeramTec выделяет следующие категории материалов SONOX® P:

Типичные области применения Стандартный материал
Ультразвуковая очистка
Эхолокационные технологии
SONOX® P4
Сенсорные технологии
Испытания материалов
Медицинская диагностика
и терапия
SONOX® P5
SONOX® P502
SONOX® P504
SONOX® P508
Ультразвуковая обработка материалов
(сварка, сверление)
SONOX® P8
Актуаторы
Пьезоэлектрические генераторы
SONOX® P505
SONOX® P53

Материалы для измерительных преобразователей:
SONOX® P4 и SONOX® P8

  • Низкие показатели диэлектрических потерь
  • Диэлектрическая проницаемость – от 900 до 1 400
  • Высокое значение добротности материала – от 500 до 2000
  • Высокая температура точки Кюри
  • Высокая коэрцитивность

Эти материалы способны выдерживать как высокие электрические напряжения возбуждения, так и интенсивные механические нагрузки (давление). Материалы данного типа особенно хорошо подходят для высокопроизводительных ультразвуковых приложений в диапазоне от 20 кГц до нескольких МГц.

Материалы для датчиков:
SONOX® P5, SONOX® P502, SONOX® P504 и SONOX® P508

  • Диэлектрическая проницаемость – от 1000 до 2000
  • Высокие показатели пьезоэлектрической активности (d33 ≥ 400 * 10-12 Кл/Н)
  • Низкое значение добротности (≤100)

Сенсорные технологии, как правило, включают комбинированные системы, в которых пьезокерамика используется как в качестве ультразвуковых пьезоэлектрических преобразователей, так и в качестве приемных устройств. SONOX® P502 и SONOX® P504 – специально разработанные материалы, обладающие высокими показателями термической и временной устойчивости. Эти свойства делают их идеальным решением для автомобильной промышленности в области применения от -40 до +160 ºС.

Материалы для актуаторов:
SONOX® P505 и SONOX® P53

  • Очень высокий коэффициент теплового расширения (от 1,4 до 1,7%)

Помимо технологии сухого прессования, оба эти материала также могут изготавливаться в виде керамической ленты с толщиной слоя от 30 до 300 μм. Материал SONOX® P53 оптимизирован для дискретной технологии, SONOX® P505 – для монолитной многослойной технологии.

Материалы для зажигания газа:
SONOX® P41 и SONOX® P5

  • SONOX® P41: используется в пьезозажигалках нажимного действия
  • SONOX® P5: используется в пьезозажигалках ударного действия

Шлифование переднего и заднего торцов цилиндра обеспечивает параллелизм <15 μм.

Материалы специального назначения:
SONOX® P6, SONOX® P51 и SONOX® P1 LF

  • SONOX® P6: предназначен для областей применения до 200 °C
  • SONOX® P51: очень тонкий слой, отличается высокими показателями пьезоэлектрической активности (d33 > 500 пКл/Н)
  • SONOX® P1 LF: бессвинцовый пьезокерамический материал

Другие материалы доступны по запросу.

Примечание о директиве RoHS – переработка пьезокерамических компонентов

Директива RoHS: «Ограничение использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании».

Данная директива устанавливает точные пределы допустимых концентраций опасных или вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании. Подразделение многофункциональной керамики производит и реализует керамические компоненты и, следовательно, непосредственно не затрагивается данной директивой, однако, наши клиенты, использующие соответствующие компоненты, могут подпадать под ее действие. Пьезокерамические компонентов в основном состоят из соединений свинца, например, цирконата свинца и титаната свинца. К сожалению, этого невозможно избежать, и Европейская Комиссия пришла к аналогичному выводу. Поэтому действие директивы «Конец жизни транспортных средств» не распространяется на электрические компоненты, содержащие свинец в керамической матрице.

Несмотря на это, а также ввиду стремления оказать помочь нашим клиентам в данном вопросе, компания CeramTec предлагает услуги по приему и утилизации отработавших свой ресурс пьезоэлектрических компонентов в соответствии с применимыми требованиями, нормами и правилами в области охраны окружающей среды. Необходимым условием является возврат пьезокерамики без посторонних компонентов (например, корпуса или оболочки). Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы заинтересованы в утилизации пьезокерамических компонентов. Мы будем рады сделать вам выгодное предложение.

Еще одним шагом по направлению к соответствию требованиям директивы RoHS является разработка компанией CeramTec специализированного бессвинцового пьезокерамического материала SONOX® P1 LF.