Неоксидная керамика – карбид кремния (SiSiC/SSiC)

Керамический материал, обладающий твердостью алмаза

Карбид кремния обладает практически такими же свойствами, как алмаз. От является не только самым легким, но и самым твердым керамическим материалом, а также обладает отличной теплопроводностью, низким коэффициентом теплового расширения и крайне высокой устойчивостью к воздействию кислот и щелочей.

Nichtoxidkeramik – Siliziumkarbid

Это стоит знать:

Свойства карбида кремния (SSiC/SiSiC)

  • Низкая плотность (от 3,07 до 3,15 г/см3)
  • Высокая твердость (HV10 ≥ 22 ГПа)
  • Высокое значение модуля Юнга
    (от 380 до 430 МПа)
  • Низкая теплопроводность
    (от 120 до 200 Вт/(м*K))
  • Низкий коэффициент линейного расширения
    (от 3,6 до 4,1x10-6/K при нагреве от 20 до 400 °C)
  • Максимальная рабочая температура керамики SSiC в атмосфере инертного газа: 1800 °C
  • Отличная устойчивость к тепловым ударам керамики SiSiC: ΔT 1100 K
  • Поддается эрозии
  • Обладает устойчивостью к коррозии и износу даже при высоких температурах
  • Токсикологически безопасен
  • Хорошие показатели скольжения

Свойства карбидокремниевой керамики остаются неизменными при нагреве до температуры свыше 1400 °C. Высокое значение модуля Юнга > 400 ГПа обеспечивает превосходную стабильность геометрических размеров. Этими свойствами обусловлено широкое применение карбида кремния в качестве строительного материала. Карбид кремния одинаково хорошо противостоит коррозии, эрозии абразивному и фрикционному износу. Так, например, компоненты из карбидокремниевой керамики используются в химических технологических установках, обрабатывающих станках, оборудовании для развальцовки, машинах для литья под давлением, а также при изготовлении форсунок.

«Существующие разновидности карбидокремниевой керамики – SSiC (спеченный карбид кремния) и SiSiC (реакцинноспеченный карбид кремния) – отлично зарекомендовали себя во многих областях применения. Последний особенно хорошо подходит для производства сложных крупных компонентов.»

 
Карбид кремния токсикологически безопасен и может быть использован в пищевой промышленности. Другая типичная область применения карбидокремниевых компонентов включает технологии динамического уплотнения с использованием подшипников скольжения и механических уплотнений, например, в насосах и приводных системах. По сравнению с металлами, карбид кремния является весьма экономичным решением, обеспечивающим более длительный срок службы инструмента при работе с агрессивными, высокотемпературными средами. Кроме того, карбидокремниевая керамика идеально подходит для использования в высокотребовательных областях применения в баллистике, химическом производстве, энергетике, производстве бумаги, а также в качестве компонентов трубопроводных систем.

Продукция из карбида кремния (SiSiC/SSiC)

Oписание продукции по ссылкам на этой странице приведет вас к английской версии веб-сайта CeramTec International.

Продукты, отмеченные иконкой с российским флагом доступны на русском языке.