Оксидная керамика – диоксид циркония (ZrO2)

Универсальный конструкционный материал

В отличие от других керамических материалов, диоксид циркония (ZrO2, также известный как циркониевый ангидрид) представляет собой материал с очень высокой устойчивостью к распространению трещин. Кроме того, диоксидциркониевая керамика обладает крайне высоким коэффициентом теплового расширения, и поэтому часто используется в качестве материала для соединения керамических и стальных компонентов.

Это стоит знать:

Свойства диоксида циркония (ZrO2)

  • Высокий коэффициент теплового расширения (α=11 x 10-6/K, аналогично с некоторыми видами стали)
  • Отличная теплоизоляция/низкая теплопроводность (от 2,5 до 3 Вт/(м*K))
  • Очень высокая устойчивость к распространению трещин, высокая ударная вязкость (от 6,5 до 8 МПа*м1/2)
  • Обладает способностью проводить ионы кислорода (используются в качестве элементов для измерения парциального давления кислорода в лямбда-зондах)

Другое интересное сочетание свойств заключается в комбинации очень низкой теплопроводности и высокой прочности. Помимо всего прочего, некоторые типы диоксидциркониевой керамики могут проводить ионы кислорода. Компоненты, изготовленные из этого материала значительно дороже, чем детали из алюминиевой керамики. Диоксидциркониевая керамика используются, помимо прочих областей применения, при изготовлении инструментов для формования изделий из проволоки, в качестве вспомогательного материала в сварочных процессах, в качестве материала для коронок и мостовидных протезов в стоматологии, в качестве изолирующих колец в тепловых процессах, а также в качестве элементов для измерения содержания кислорода в лямбда-зондах.